丸ごとの鶏でサンゲタン作ったり、大きなスズキでアクアパッツァ作るなんて、あまり無い事ですが、年に一度でも作る時には必要。
と、偉そうに講釈しましたが、あれって焦げ付いたときに厄介じゃないの?って懐疑的でした。
でもその友人によると
「ちょっとぐらい焦げてもちゅるぅんとキレイに落ちますよぉ♪」ですって。
そうと聞くと俄然欲しくなってしまった蕎麦麿(^^ゞ早速27センチの楕円型を買ってしまったのでした!
使ってみて最高に感動できた料理は「テリーヌ」
ポークレバーや赤身脂身をフードプロセッサーで混ぜてパウンドケーキの型に詰めてアルミホイルでふたする。
それをオーブンで焼いても出来るんですが、クルーゼにお湯を張ってそこに型を入れて、ふたをしてそのままオーブンで焼きます。
まぁ、、、、柔らかくふっくらと美味しく出来るんですよんヽ(^。^)ノ
クルーゼってオーブンとの相性がまことによろしいのです。