夫の実家では様々な野菜をつくっています。舅のチャレンジ精神と申しましょうか?毎年同じ野菜を作るとは限らないようです。
今年の新製品!?はパプリカでした。
「色がつくはずだったんだけど、緑のマンマや・・・」
と無念そうな様子。確かに、大き目の緑のピーマンが 生っていました。
チンジャオロースーは好物なのでたんまりと持って帰ったのですが、一度に使える量ではないので、、、、残りは数日放置いたしておりました。
なんと、あの青々としたピーマンは立派にパプリカになっておりました。で、カッコイイので形の活かせるスタッフドピーマンにしました。
ピーマン料理に欠かせないのがピーマン型のクルーゼ!これでピーマンを作ると美味しくなる!、、、、訳ではありませんが(^^ゞまぁ気持ちの問題でして、、、、
お鍋に直接オリーブオイルとトマトの水煮を入れて炒めてソースらしき物を作ったら→上のピーマンを並べます。蓋をしてこのまま煮ても良いのですが、せっかくクルーゼを使っているので→200℃のオーブンに入れて蒸し煮にしました。
それにしても・・・・・パプリカって収穫後に色が変るのでしょうか?でも何故、赤や黄色に成るんでしょう?結局緑のままのもあったのですが、、、、