蕎麦麿の針仕事


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旅の後は・・・・3

軽食編です。

何と言っても有名なのは沖縄そばですよね?ラーメンみたいに見えるけれど、、、、おうどんみたいな麺ですね?

ドライブ中に目に入った看板によると、「灰汁」を使った麺らしいです。ラーメンはカンスイですから、ちょっと違うんでしょうね。

で、チャーシューの代わりに豚肉の煮物?が入っております。今帰仁には有名な豚「今帰仁アグー」があるそうですが、今回の旅行では食べ損ねました。代わりと申してはナンですが、名護許田の「道の駅」でブランド豚「チャーグー」のソーキ(骨付き肉)を冷凍で買ってまいりました。県立北部農林高校の生徒さんが作っているそうです。

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←煮込んでみました。
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それをラーメンに乗せてみました。→




お肉の違いはイマイチわかりませんでしたが、、、、、まぁ成功でしょう(^^ゞ

次は「おむすび」
沖縄ってテイクアウトのお店が多いんです。↓有名なのが「ポ-ク卵」と「ジューシー」
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「ジューシー」って何の事かわかりませんが、どうも「ひじき」の入った炊き込みご飯みたいです。ひじきも買ってまいりました。炊き込みご飯に入れました。↓珍しくもありませんが、、、、
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「ポーク卵」はごはんを薄く四角くまとめて薄焼き卵と軽く焼いたポーク(缶詰)スライスを挟んでサンドイッチ状にします。現地ではそれに海苔が巻いてありましたが、我が家では「おむすびシート」を使って海苔はご飯から離して包みます。絶対にこちらの方がお勧め!コンビに風に仕上ましょう!!↓
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沖縄封「お焼き」とでも申しましょうか?「芋くずアンダギー」例の「芋くず粉」と「タピオカ粉」に塩と水を混ぜて、電子レンジで蒸かしたさつま芋とニラを加えてまとめて油で揚げます。これはなかなかイケましたよ。「タピオカ粉」で作ると冷めても柔らかい・・・そうですが、やはり揚げたてを食べた方が良かったみたい。↓
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蕎麦麿的「真打」は「豆腐庸」と「クリームチーズ」の「パテ」。「ロコイン松山」のレストランで食べました。豆腐庸って少しクセがありますが、クリームチーズとは絶妙のマッチングです。硬さも似ていますから小さいフードプロセッサーがあるとタチドコロニ出来まする。
   左がお手本↓                  右が蕎麦麿製↓
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沖縄って、軽食パラダイスです!お休みの朝には沖縄ブランチがお勧めでございます。
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-29 11:11 | 料理


旅の後は・・・・2

月日の経つのは速いもの・・・またしても英検の申し込みの日がやってまいりました。そうして今回は断念しました。勉強が捗らないどころか後退しとります。

で、英検の代わりにスキューバーダイビングを始めることにしました。何故か?

蕎麦麿の近所のKナミスポーツでライセンスが取れるのです(期間限定!)アタラシもん好きの蕎麦麿は早速体験レッスンを受けました。

インストラクターのお兄ちゃんが言うには
「僕は英検の準2級を高校の時失敗してそれっきりですが、スキューバのライセンスはその時に取りました。つまり英検よりずっと簡単で楽しいです!」


そうなんだ・・・・と簡単にその術中に嵌りました。(単純)

さて、沖縄料理の今日はお菓子偏です。
沖縄があまりにも暑すぎてお菓子を食べる気になれず、あまり書くこともないのですが、a0050836_17132628.jpg
←首里城のブルーシールのアイスクリーム
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 フクギ並木の沖縄ぜんざい→





壺屋の「うちなー茶屋」で飲んだぶくぶく茶↓ カキ氷みたいに見えるのがあわ立てたお茶。
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どれも見た通りのお味です<(_ _)>あっさりしていて、素直なお味。

首里城の近くに「ゴヤケーキ」と言うお店がありました。ゴーヤのケーキかと思っていたらシフォンケーキの専門店でした。駅近くでここのケーキを6つも下げて歩いている人がいたのできっと美味しいのだと確信して自宅に送りました。a0050836_17331268.jpg

これまたあっさりとして美味しゅうございました。→
しかもお安い!ついこの間値上げして¥1,200になっていたと思います。

ついでながら、このお店の向かいにある「キンジョー」のパンも美味しかったです。どちらも有名みたいです。

しかし、帰宅しても暑いのは同じ。ケーキなんか焼く気にもなれません。
やっと焼いたのは↓沖縄のバナナ+黒糖のバターケーキはっきり言って水臭かったです。  青いバナナを買ってきたのですが、お料理用かしらん?
                          ついでに焼きバナナも作りましたが、、、、↓
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何と申しましても沖縄の素朴なお菓子が一番です。a0050836_17565913.jpga0050836_17574287.jpg









どこでも売っている↑「のの字饅頭」「黒糖饅頭」 ↑ンムクジ・アンダギーとサーターアーギー

ンムクジ・アンダギーのもっちり感が気に入ったのでスーパーで「タピオカ粉」「紫芋粉」「いもくず」を購入。

サーターアーギーに挑戦しました。プレーンのサーターアーギーにタピオカ粉の入った「ドラゴンボール」が美味しいと聞いたので少し入れました。黒い方は黒糖+紫芋粉
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卵で練った生地を丸めて低温の油で揚げるだけですが、何故か油の中で勝手に回ってチューリップ型に割れ目が入るのだそうです。ところが、、、タピオカを入れると生地が油の中で伸びてしまいました。こちらの方はちょっとお箸でお手伝いしてあげた方がイイみたいです。

そんな訳で、「ドラゴンひょうたん」になってしまいました。^^;

自動的に回って、割れるのが見ていて面白いですが、低温で揚げるので時間はかかります。「おやつ出来るわよ~」なんて声かけてから揚げだしたら・・・・待ち草臥れて叱られます。

さめても美味しいので、時間に余裕を持ちましょう!
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-17 18:17 | 料理


旅の後は・・・1

さて、蕎麦麿の沖縄話はどうなったのか?

実はず~っと沖縄ディズは続いていたのです。

沖縄で買ってきた野菜や缶詰であれやこれや作りました。沖縄もういや!ってぐらい食べました。

写真も撮っていたのですが、だんだん飽きてきて、、、、燃え尽き症候群の気がある蕎麦麿です。

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一番気に入ったのはタコライス→
知る人ぞ知る「沖縄ハム」人気商品です。

作方は簡単。お皿に、ご飯、タコスミート、レタス、チーズを乗せるだけです。、

a0050836_17234180.jpgしかし、蕎麦麿のはちょっと違います。

ご飯は沖縄から持って帰ってきた「黒米」と「赤米」をプラスしてワイルドライスを炊きまして、レタスの代わりに青パパイヤのスライスを使いました。トマトもたくさん載せて、、、この方が美味しいと思います。是非お試しを・・・

この青パパイヤすごく気に入りました。

a0050836_1739539.jpgDFSギャラリア沖縄(免税店)に行った時・・・買う物がなかったのです(高い)。で、お買い物はせずに食事に行きました。そしたらフードコートも高い!で、夫はスパゲティー一皿、蕎麦麿はサラダ一皿で我慢しました。このサラダはビュッフェ形式だったので青パパイヤをこれでもかと詰め込んでやっと溜飲を下げました。→それでもビールは我慢しない蕎麦麿です。

この青パパイヤって一時ダイエットで人気があったそうですね?朝から晩まで青パパイアを食べましたが、痩せたとは思えません。(食べすぎ?)
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-11 17:48 | 料理


最近の気になる出来事

メールをチェックしていると毎日見知らぬ人からのメールが入ってきます。

所謂、迷惑メールというやつで全てが恋愛及び出会い系です。

全て受信拒否にしてしまうのだけれど、それでも毎日新しい名前でたくさんきます。

「こんなに誰が書いているのだろう?」と感心するような数です。しかもそれぞれそれなりに名文だったりします。

例えば、「掲示板で見たけれど(蕎麦麿は書いた事がない!)是非ともお会いしたい」とか。「最近ちっともメールくれないけれどどうしたの?」(蕎麦麿は書いたことがない!!)と言った恨み言とか。

「彼と別れたばっかりで、毎日寂しくて仕方が無いので一度だけでも逢って慰めて欲しいと」か・・・ちょっと涙ぐんであげたいようなイジラシイものもあります。しかし「蕎麦麿は女の身ですのでお役に立ちそうもないなぁ」・・・・と一瞬思っちゃうぐらいです。

アミューズメントタイプとでも申しますか、「美人人妻、可愛い子いっぱいあります。」とか、「やはり近場!」とかのようにスーパーの大安売りのチラシみたいな物まであります。

どうも傾向とかタイプがあるみたいなので、複数のライターがそれぞれ得意な文体で書いているのだろうと思うのですが、もし一人であれこれかいているなら凄い才能だと思います。

このライター達は・・・・どういった人がどういった状況で書いているのか?そうしてどういった方法で集められた人々なのか?蕎麦麿の興味はつきません。

こういったメールにいったい何割ぐらいの人が返信するのか想像もつきませんが、それでも何となく「寂しい人」が沢山居る様な・・・・そんな気がします。

さて、しばらく発表していませんでしたが、また傘に描きましたのでご覧下さい。
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3種類とも同じステンシルを使い色だけ替えて見ました。同色の花びらが何枚も接して一つの花になるので、一つの模様に3つの型紙を使いました。前回のアジサイと違って絵の具が薄くついているのが特徴でしょうか・・・
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-08 18:38 | 染色


赤ピーマンの謎

夫の実家では様々な野菜をつくっています。舅のチャレンジ精神と申しましょうか?毎年同じ野菜を作るとは限らないようです。

今年の新製品!?はパプリカでした。

「色がつくはずだったんだけど、緑のマンマや・・・」
と無念そうな様子。確かに、大き目の緑のピーマンが 生っていました。

チンジャオロースーは好物なのでたんまりと持って帰ったのですが、一度に使える量ではないので、、、、残りは数日放置いたしておりました。
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なんと、あの青々としたピーマンは立派にパプリカになっておりました。で、カッコイイので形の活かせるスタッフドピーマンにしました。

ピーマン料理に欠かせないのがピーマン型のクルーゼ!これでピーマンを作ると美味しくなる!、、、、訳ではありませんが(^^ゞまぁ気持ちの問題でして、、、、
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お鍋に直接オリーブオイルとトマトの水煮を入れて炒めてソースらしき物を作ったら→上のピーマンを並べます。蓋をしてこのまま煮ても良いのですが、せっかくクルーゼを使っているので→200℃のオーブンに入れて蒸し煮にしました。

それにしても・・・・・パプリカって収穫後に色が変るのでしょうか?でも何故、赤や黄色に成るんでしょう?結局緑のままのもあったのですが、、、、
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-07 08:24 | 日記


掃除のお供に・・・・

ついでながら、最近の出来事からもう一つ。

雑貨屋さんと呼ぶのでしょうか?女の子が好きそうなコマゴマとした小物があるお店。付け爪、ヘアピース、櫛、ピアス、コサージュetcを扱うお店。

そこで福袋を買いました。

ヘアピンがこんなに↓入って¥200!安い(^^♪
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蕎麦麿は髪が細くて少ないので「ヘアピンも止まらない」とコンプレックスがあるのですが、、、最近のはよく出来ているんですね?素材が軽いからなのか、金属部分が柔軟性でもあるのか?パチン!と確実に止まるじゃないですか!すっかり上機嫌になってしまいました。(単純)

で、ついに「もう一福袋」いたしました。↓
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どれもちゃんと止まるのよ・・・・同じような物が入っているのだから当然ですが^^;

すっかりピンづいてしまった蕎麦麿は、掃除の時も、お出かけの時もじゃんじゃらじゃんじゃらヘアピンを止めまくって、歳がいもなく楽しんでおります。メデタシ、メデタシ。
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-06 15:30 | 日記


これでもか!

皆様、換気扇のお掃除どうしていらっしゃいますか?

確か年末にも書きましたっけ?そう、あのアルミの深型。

ティッシュに洗剤を含ませるパック式!

歯ブラシでこそげ取る力学式!

スチーム洗浄!

色々やって見ましたが納得が行かない・・・・

蕎麦麿いよいよやりました。
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寸胴鍋で煮てやりました!

洗剤+灼熱地獄!!!

今までの中で一番効果があったような気がします。

何か他いにイイ方法がある方、、、、書き込み下さいませ<(_ _)>
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-06 15:04 | 日記


大阪映画のヘソ?

通天閣を見に行ってきました!
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大阪生まれの蕎麦麿ですが、実は大阪に詳しくありません。

天王寺と言えば映画「王将」で有名な町。
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ドラマ「ふたりっ子」でも出てきた将棋の町?でもあります。

通天閣には「ビリケンさん」が祭られていて、恋愛、受験にご利益があるとか・・・映画「ビリケン」も蕎麦麿のお気に入りです。

すぐ近くにある萩之茶屋は「じゃりんこチエ」の地元ですし、少し西寄りには安治川が流れていて映画「泥の川」の舞台でもあります。

それほど大事な地でありながら、なぜ蕎麦麿が今日まで訪ねていかなかったか?それは「恐い町」と聞いていたから・・・・です。

一度近くまでは行ったのです。
天王寺には動物園と美術館があって、大きな公園に囲まれています。その公園には有名なカラオケ天国?があって、、、、もの凄い音響で隣の人の話し声も聞こえませんでした。その恐ろしかったこと・・・・!

強制撤去で静かになったので行ってみようかなっとなったのです。

憧れの通天閣!来て見ると小さい。
エレベーターは昇り専用→頂上→階段下りて→下りエレベーター→最初の昇りエレベーターで1階だけ降りる。ね?不便ですよね?お手洗いも2階にしかないんです。
とっても狭くって、見るべきところもない。でもね、登ってくる男性はみんな顔が赤い。

みんな飲んでます(*^^)v。おお!ヤハリ愛すべき大阪!通天閣万歳!
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お昼は通天閣裏、トキワ食堂の定食¥750。

煮魚鯖(上)→
焼き鯖(下)→  それぞれに付け合せも違います。

先に来ていたおじさんが「ご馳走さん」と支払いを済ませるとお店の人が「あんまり酔わんと帰ってくださいよ。酔ったら、またお母ちゃんに殴られるよ」と挨拶。おお大阪!

このあと来たおじさんは店に入るや否や、後ろ手に戸を閉めながら「カレ~うどん」。座りながら「ビール」新聞を広げながら「ご飯もちょうだい」。おお大阪!

奥からお店の人が出てきながら、「ご飯は大にしましょうか?小ですか?」おお大阪!(沖縄ではありえない)
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さて、蕎麦麿はその後今日のメイン「串揚げ」にチャレンジ!↓a0050836_1730109.jpg




楽しみにしていたホルモン串(焼き)が見当たらなかったので土手焼にしました↑(何故か煮物なのね)どれも安くって美味しかったです。でも有名な串揚げ屋さんは軒並み真昼間から行列!お店を覗いたら子供もいっぱい。まさかお酒は飲んでいないのでしょうが、、、おお大阪!

さて一日の締めくくりに通天閣でもらった↓リーフレットでミニ通天閣を作りました。a0050836_17522269.jpg


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小さいのでちょっと難しいですが、結構お洒落でございます。→

チエちゃんが焼いていたような串焼きはまた次回にリベンジしようと思います。
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by sobamaro-no-hari | 2006-09-02 18:02 | 日記

    

帽子と着物とクルーゼと
by sobamaro-no-hari
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